Google+

الثلاثاء، 7 يونيو 2011

الطريقه الحنيطيه لعمل الزرب بالصور و الخطوات



الزرب

تجهيز الحفره


1- نقوم بحفر حفره في الارض تتسع لبرميل معدني من الحديد مفتوح من الاعلى
2- نضع البرميل في الحفره
3- نقوم بوضع ودمل التراب في الفراغات ما بين الحفره والبرميل بحيث يصبح اعلى البرميل على مستوى رأس الحفره
4- نقوم بعمل علاقه من الحديد في اعلى البرميل (شنكل)

تجهيز النار

نقوم باحضار قرامي الشجر اليابس ويفضل الزيتون والحمضيات والبلوط ونضعها في الحفره(البرميل ) المجهزه ونشعل النار فيها حتى تصبح جمر وفي هذه الاثناء نقوم بتجهيز الزرب

تجهيز الزرب

المقادير
1- خارووف رمسي (بلدي)
2- ملح
3- بهارات
4- سمن بلدي (بلقاوي)
5- فلفل اسود

طريقة العمل

1- نقوم بغسل الخاروف جيدا وبعدها نقوم بخلط الملح والفلفل والبهارات والسمن البلدي مع بعض جيدا ونقوم بدهن الخاروف بالكامل بهذا الخليط
2- نقوم بحمل الخاروف ووضعه في الحفره تعليق بالشنكل الموجود اعلى البرميل من قدميه (تكون لية الخاروف من اعلى ) ورأسه اتجاه النار
3- نقوم بوضع الغطاء المعدني للبرميل فوق الحفره
4- نقوم بوضع التراب فوق الغطاء على ان لا يكون اي متنفس للبخار

الوقت

ننتظر ساعتين ونصف الى ثلاث ساعات بعد دمل الغطاء بالتراب وبعدها نقوم بازالة التراب وفتح الغطاء
امممممممممممممممممممممممم اممممممممممممم اممممممممممممممممممممممممم
ما اجمل المنظر و ما اطيب الرائحه وقتها نلاحظ ان لية الخاروف قد ذابت لأن الجمر يسقطها فوقه ليشتعل من دهنها ويستوى اللحم يعني (من دهنه سقيله )
ونقوم باخراج الخاروف ( الذبيحه ) من الحفره مستويه استواء جيد اذا كان الحطب كافي


هذه الطريقه الحنيطيه لعمل الزرب




للمزيد من أشهى و أطيب الوجبات و الحلويات 

و لطلب اى وصفة زوروا صفحتنا على الفيسبوك


لنشر لصفحة من الرابط التالى



--------------------------------------------------------------------------------

تفضلوا الطريقة بالصور المفصلة :

صوره للحلال بالحوش قبل ان يتم اختيار الذبيحه المناسبه للطبخ


وتم اختيار الذبيحه وكانت هذه المره متوقع ان تكون بحدود عشرين كيلو صافي وكانت تجربتنا الاولى بزيادة الوزن عن المعتاد وهو من عشره الى خمسة عشر كيلو


وبدا بحمد الله السلخ





وتم تنظيفها بعد السلخ والتعليق حتى تتصفى من الماء 100%



ونستغل الفرصه من البدايه بأشعال النار في الحطب واحسن الموجود هنا واغلاه هو حطب شجر الزيتون فهو سريع الاشتعال ويبقى فتره طويله
جدا جدا وصلب لاخر درجه


ونصبر على الحطب والنار حتى تصبح جمر ولا يوجد بها اي نوع من الدخان نهائيا



ونبدا بتحضير مواد الحشوه داخل الذبيحه والبهارات بشكل عام
والحشوه الداخليه للذبيحه تتكون من

الفريكه وهي القمح الاخضر الناشف
الفلفل الاخضر
البصل
البطاطا
حصى البان او الروز ماري او اكليل الجبل وكلها اسماء لنفس الشيء وتستخدم مكان ورق الغار كنوع من التوابل النفاذه
ثوم
البندوره او الطماط
البهارات المشكله
القرفه او الدارسين
.................................................. ..




ونقوم بحشي جميع هذه المقادير داخل بطن الذبيحه ونقوم بتخييطه بخيط قوي ونضيف ثلاث اكواب ماء الى الحشوه داخل البطن



وتصبح الذبيحه الان في سلة او شبك الشوي تمهيدا للشوي




ونحضر شبك الرز ويفضل ان يكون بسمتي مخلوط مع اميركي قليل واحسن الانواع هو العنبر البنجابي 


 

والان نضع شبك قدر الرز في الأسفل وسلة شبك الذبيحه في الاعلى داخل البرميل 


 

والان نحكم أغلاق البرميل وننتظر مدة ثلاث ساعات قبل فتح الغطاء الخارجي
 

 

وهذه هي النظره الاولى بعد فتح البرميل 


 

وهنا نقوم بأستخراج الذبيحه بعد ان نضجت 


 

وهذا منظر الذبيحه في الشبك قبل التقديم
 

 

وهذه صوره في مرحلة التحظير للتقديم
 

 

وهذا قبل التجهيز النهائي
 

 

وهنا قدر الرز قبل تقديمه
 

ونصل هنا للصوره النهائيه للتقديم 


وصحتين وعافيه





للمزيد من أشهى و أطيب الوجبات و الحلويات 

و لطلب اى وصفة زوروا صفحتنا على الفيسبوك


لنشر لصفحة من الرابط التالى



--------------------------------------------------------------------------------------------

أكلة مشهورة جداً بفلسطين ولها مذاق جنوني لا زالت منتشرة وبكثرة في الأرياف الفلسطينية بل أنها أصبحت كالبيتزا والأكلات السريعة يتم حجزها عن طريق الاتصال على أماكن إعدادها بالأرياف أو زيارة المطعم الشهير بإعدادها في عزبة أبو جلعود ..

[center][b]

[/b]

أكلة اليوم هي أكلة الزرب وهي شوي اللحم سواء لحم الدجاج أو الخراف أو البقر عن طريق وضعها داخل حفرة وإشعال النيران حولها 
[b]

[/b]

تقرير مفصل حول الأكلة 
يعد الدجاج المشوي بطريقة "الزرب"، لما لهذه الأكلة من مذاق جذاب وخاص لا يمكن أن يقدم في أرقى المطاعم سوى في البيت الريفي الفلسطيني.

تقول أم فادي، 50 عاما، أن الزرب بكل بساطة هو شوي الدجاج أو لحم الخراف بطريقة خاصة، حيث يستوجب في البداية أن يتم وضع برميل حديدي اسطواني الشكل في الأغلب داخل حفرة ترابية ثم دفنه من كل الجوانب باستثناء فتحت الباب، يتم بعدها وضع كمية من الحطب والفحم ويشعل النار به حتى يصبح جمرا بلا نار ولا دخان.

وقتها تكون قد تم تجهيز الدجاج أو اللحم بالبهار والملح دون أن تقطع، ثم توضع على شبك من الحديد كي لا تتلوث وتوضع داخل برميل الزرب ومن ثم يتم تغطية البرميل بإحكام، وحتى لا يتم تهريب أي منفس أو مخرج لدخان الشواء يتم إغلاق جوانب باب البرميل بالطين.

إذا كانت الوجبة من الدجاج تبقى في هذه الوضعية لمدة ساعتين، وإذا كانت من اللحم تبقى لمدة ثلاث إلى أربع ساعات، وبعد ذلك الوقت يتم استخراجها حيث تكون قد استوت ونضجت وأصبحت جاهزة للتقديم مع السلطات والحمص والمخللات.

أم فادي تشير إلى أن الزرب أكلة فلسطينية تختص بها القرى الفلسطينية وتوارثناها عن الآباء وطريقتها ليست بالصعبة، موضحة أن هذه الوجبة أيضا يقدمها العرب في دول كالسعودية والأردن ولكن في فلسطين يختص بها أهالي القرى الريفية.


[b]

[/b]
عشاق الزرب



الزرب لا تجتذب فقط كبار السن مثل أم فادي، بل يعشقها الكثير من الشباب الفلسطيني سواء من سكان القرى أو المدن.. 
محمود طلب، يقول أن هذه الأكلة ذات مذاق رائع ويكثر عملها في فصل الصيف ولا يمكن أن عملها في فصل الشتاء حيث تكون الأرض رطبة وباردة مما يفسد نار البرميل وبالتالي لا يمكنه أن يشوي الدجاج ويجعله بهذه الطراوة، ويضيف طلب: "دائما أطلب من والدتي أن تصنع هذه الأكلة عندما اعزم أصدقائي في الدراسة إلى البيت حيث يستمتعون بها".

إلى الجنوب من قلقليلة (شمال الضفة الغربية) تقع قرية فلسطينية صغيرة تسمى "عزبة جلعود"، أقام أحد السكان بها مطعما ريفيا أطلق يتخصص في تقديم الزرب لزواره، يقول صاحبه: "هناك إقبال كبير من أهالي الجوار على استراحتي كوني الوحيد الذي أقدم أكلة الزرب، كما أنني أقوم بتوصيل طلبيات إلى البيوت في القرى المجاورة".

في هذا المطعم وجدنا رياض، 27 عاما، كان يأكل الزرب بنهم، يكشف سر عشقه لهذه الأكلة الشعبية قائلاً: "كنت ذات يوم أجلس مع صديق لي وتحدثنا عن أكلات فلسطينية وقال لي أنهم لديهم بالقرية أكلة الزرب وشرح لي طريقتها ووصف لي طعمها، وبعد عدة أسابيع قلت لصديقي أنني سازوره بالقرية وطلبت منه أن يعد لي أكلة الزرب .. يومها فعلا لم أتذوق مثل ذلك الطعم فهي ذات طعم جيدا ورائع حيث تقدم مع خبز الطابون البلدي الذي نفتقده في المدينة".[/center]
[center][b]
وبالهنا والشفا




للمزيد من أشهى و أطيب الوجبات و الحلويات 

و لطلب اى وصفة زوروا صفحتنا على الفيسبوك


لنشر لصفحة من الرابط التالى


هناك تعليق واحد:

  1. مــين عنــده الجــرأه أنـــه يجــرب بالـون المــاء العمــلااااااق 😮🤭، شوفوا وزه وكنان كيف كانت تجربتهم !! 👇

    https://www.youtube.com/watch?v=eRPzV1cD7wU

    ردحذف